Sederet Manfaat Konsumi Kombucha, Salah Satunya Lindungi Tubuh dari Kanker!

Jumat, 21 Januari 2022 | 17:43
klasika.kompas.id

Teh Kombucha banyak manfaat

WIKEN.ID - Saat ini dibeberapa tempat cafe memiliki menu minuman kombucha.

Apa sih minuman kombucha itu ?

Kombucha adalah fermentasi dari minuman teh, terkadang ada juga yang dicampur dengan buah-buahan, untuk proses pembuatan yang original terdapat fermentasi teh, ragi dan gula selama seminggu atau lebih.

Dalam proses tersebut ada zat asam, bakteri, dan ada sensasi seperti soda akan terbentuk di dalam kombucha.

Itulah sebabnya teh kombucha memiliki cita rasa tajam, asam, serta beraroma mirip cuka.

Baca Juga: Bongkar Sifat Asli Raffi Ahmad, Musisi Ini Sebut Suami Nagita Slavina Rela Tak Dibayar untuk Syuting Video Klipnya

Perlu diketahui bahwa kombucha ini memiliki sejuta manfaat untuk kesehatan, lho.

Teh kombucha sudah dikonsumsi selama hampir 2000 tahun di Tiongkok.

Selama berabad-abad, kombucha merupakan minuman fermentasi alami yang dikonsumsi karena manfaat kesehatannya.

Berikut beberapa manfaat kombucha bagi kesehatan dikutip dari alodokter.com

1. Membantu membasmi bakteri merugikan

Selama proses fermentasi, asam asetik diproduksi di dalam kombucha.

Asam asetik ini membuat kombucha memiliki kandungan antibakteri dan membantu mematikan bakteri merugikan, seperti jamur candida dan bakteri penyebab infeksi.

2. Membantu mencegah pertumbuhan sel kanker

Penyakit kanker menjadi salah satu penyebab kematian tertinggi di dunia.

Dikarenakan kanker memiliki pertumbuhan sel yang tidak terkendali dan mutasi sel, antioksidan dapat membantu mencegahnya.

Maka dari itu, kombucha kaya akan konsentrasi polifenol dan antioksidan, yang akan berkontribusi terhadap kesehatan sel.

3. Kombucha mengoptimalkan kesehatan pencernaan

Baca Juga: Dianggap Minuman Paling Sehat, Susu Ternyata Bisa Jadi Penyebab Penyakit Kanker, Mitos atau Fakta?

Dari proses pembuatan kombucha, minuman ini kaya bakteri asam laktat yang memiliki kandungan probiotik untuk mengoptimalkan kesehatan pencernaan.

Selain itu, probiotik dapat mengurangi peradangan dan membantu menurunkan berat badan.

4. Mengurangi risiko penyakit jantung

Jika kamu mengkonsumsi kombucha dapat membantu melindungimu dari penyebab kematian nomor satu, yaitu penyakit jantung.

Apalagi kombuchamu terbuat dari teh hijau, akan sangat membantu melindungi partikel kolesterol LDL dari oksidasi sehingga dapat mencegah panyakit jantung.

5. Mengurangi toksisitas liver

Setiap orang akan membutuhkan antioksidan dalam asupan mereka.

Antioksidan melawan radikal bebas yang dapat merusak sel tubuh.

Kombucha yang kaya akan antioksidan, juga punya efek baik untuk liver.

Antioksidan pada kombucha dapat mengurangi toksisitas liver karena menurunkan proses oksidasi pada organ.

Itulah beberapa manfaat kombucha yang bagus untuk kesehatam, sebaiknya kamu memasukkan minuman ini ke dalam daftar menu mingguanmu.

Atau mungkin kamu juga bisa bereksperimen di rumah, mudah kok!

(*)

Baca Juga: Jadi Minuman Favorit Anak Muda, Ternyata Minum Kopi di pagi Hari Miliki Segudang Manfaat, Bisa Turunkan Resiko Kematian!

Editor : Agnes

Sumber : alodokter.com, klasika.kompas.id

Baca Lainnya