WIKEN.ID - Beberapa orang menyukai jajanan pasar seperti pisang rai, cenil, dan lupis yang biasanya direbus.
Cara membuat jajanan pasar rebus berbeda dengan kukus, karena yang direbus langsung dimasak bersama airnya.
Jika kamu ingin menikmati jajanan pasar rebus tanpa harus membeli, wiken.id memiliki tutorial anti gagal membuat jajanan pasar rebus.
Mengutip dari "32 Resep Kue Tradisional Populer & Kreasinya" (2017) oleh Redaksi Sajisedap terbitan PT Gramedia Pustaka Utama berikut tutorialnya.
1. Takaran air
Penting untuk memperhatikan jumlah air yang digunakan karena dapat memengaruhi teksturnya.
Namun takaran air tersebut masing-masing resep berbeda, sehingga perlu disesuikan.
Beberapa jajan pasar juga memerlukan air yang banyak dan proses perebusan lama.
Oleh sebab itu, kamu pun perlu mengecek airnya secara berkala.
2. Besaran api
Penggunaan api juga dapat memengaruhi tekstur jajan pasar yang direbus. Sebab api turut berpengaruh pada suhu airnya.
Jika apinya terlalu besar tekstur jajan pasar bisa jadi lembek dan mudah hancur.
Begitu pula sebaliknya.
3. Kenali jajan pasar yang sudah matang
Guna mencegah tekstur jajan pasar agar tidak lembek, maka kamu perlu mengenalinya saat matang.
Sebagai contoh, ciri-ciri lupis yang sudah matang yakni beras ketannya tampak tidak berbulir dan lembek.
(*)
Baca Juga: Ikan Asin Ternyata Bisa Jadi Penyebab Penyakit Mematikan, Kanker Salah Satunya, Mitos atau Fakta?