Intip Makanan Tahun Baru khas Jepang, Ada Osechi Ryori dan Sup Ozoni

Jumat, 14 Januari 2022 | 17:42
PR Times

Ilustrasi osechi ryori

WIKEN.ID - Negeri matahari terbit atau biasa disebut negara Jepang memiliki makanan tradisional saat tahun baru.

Osechi ryori merupakan makanan tradisional yang biasa dinikmati oleh rakyat Jepang saat tahun baru dan terdiri dari berbagai rupa makanan yang dimasukan ke dalam jubako, kotak yang menyerupai kotak bento.

Saat kamu sedang di Jepang dan mengalami tahun baru disana, kami menyarankan untuk mencoba mencicipi osechi ryori dan sup ozoni dari berbagai wilayah dan menikmatinya bersama keluarga dan sahabat.

Setiap makanan dalam jubako mempunyai makna tersendiri dalam menyambut Tahun Baru.

Berikut ini ada beberapa makna dari hidangan osechi ryori dan jenis-jenis sup ozani.

Kategori utama dan berbagai jenis ‘osechi ryori’

Osechi ryori sangat mirip dengan kaiseki ryori, makan malam tradisional dengan aneka hidangan, dan secara luas terbagi menjadi lima kategori:

Kotak-kotak osechi ryori biasanya ditumpuk.

Baca Juga: Bukan Pria Jepang Seperti Reino Barack dan Ryochin, Raffi Ahmad Bocorkan Pria Asal Korea Selatan yang Naksir Luna Maya: Gempar Ini!

Dengan begitu, maknanya adalah menumpuk kebahagiaan dan keberuntungan untuk tahun yang akan datang.

Jumlah hidangan pada osechi ryori bervariasi tergantung wilayahnya, tetapi biasanya berjumlah sekitar 20 – 30 hidangan.

Hidangan yang paling sering adalah:

Sup Mochi Tahun Baru: Ozoni (お雑煮)

Just One Cookbook
Just One Cookbook

Ilustrasi sup ozoni

Sup ozone biasanya dimakan dengan hidangan osechi ryori selama Oshougatsu (bulan pertama tahun baru) di Jepang dan berbeda-beda tergantung pada wilayah atau rumah tangga masing-masing.

Baca Juga: Hanya Ingin Menjaga Keluarganya, Rizky Febian Blak-blakan Takut Putri Delina Lakukan Hal Ini

Terkadang, bahan-bahan warna-warni seperti kamaboko, wortel, dan jamur shiitake dapat digunakan. Tapi, bahan dasar yang paling sering ditemukan adalah mochi, ayam, sayur-mayur, dan komatsuna (bayam Jepang).

Berbagai wilayah mempunyai cara memasak sup ozoni mereka sendiri. Di Kanto, Kyushu, dan Chugoku, sup ozoni dihidangkan dalam kuah miso bening dan kaldu dashi dari ikan bonito dan kecap.

Di Kansai, kamu akan dihidangkan konbu dashi dengan kuah miso putih. Sup ozoni dari Prefektur Tottori adalah yang paling berbeda dengan yang lain, dari sup kacang merah azuki dan mochi.

(*)

Baca Juga: Ramalan 2022, Zodiak Kesehatan Hari Jumat 14 Januari: Libra Terjadi Masalah Kulit, Capricorn Pikiran Tegang

Tag

Editor : Agnes

Sumber KOMPAS.com