WIKEN.ID - Tahun baru Imlek tahun ini jatuh pada hari Selasa, 1 Februari 2022.
Bagi umat Tionghoa, Imlek sendiri merupakan perayaan yang sering dinanti-nanti.
Ketika merayakan Imlek, keluarga Tionghoa biasa menghabiskan waktu bersama.
Tidak hanya sembahyang, namun juga menikmati hidangan khas Imlek bersama keluarga dan saudara terdekat.
Nah, hidangan Imlek ini mempunyai filosofi tersendiri, berikut makanan khas Imlek beserta maknanya
1. Siu mie atau mi goreng
Siu mie atau mi panjang ialah salah satu hidangan yang harus ada dalam perayaan Tahun Baru Imlek.
Dalam tradisi China, dilarang untuk memasak dan menyajikan mi yang terpotong.
Pasalnya siu mie atau mi goreng merupakan lambang umur yang panjang. Jika terpotong maka akan memperpendek usia.
2. Kue keranjang
Kurang lengkap rasanya jika merayakan Imlek tanpa kue keranjang.
Kue yang teksturnya mirip dengan dodol ini memiliki makna yang cukup dalam, yakni melambang harapan kelurga supaya dapat bersatu dan hidup rukun.
Kue keranjang biasanya disusun bertumpuk.
Tumpukan ini juga memiliki makna khusus, yaitu lambang pendapatan, posisi, dan pertumbuhan anak-anak agar lebih baik daripada tahun sebelumnya.
3. Yu sheng
Yu sheng merupakan salada yang berisi irisan halus sayuran dan buah.
Ada juga yang menambahkan ikan salmon maupun ikan tuna di atas yu sheng.
Hidangan ini memiliki makna keberuntungan bagi yang mempercayainya.
Saat menikmati yu sheng, setiap anggota keluarga harus mengangkat yu sheng setinggi mungkin.
Semakin tinggi seseorang mengangkatnya, makin besar pula kemungkinan harapan mereka terkabul.
4. Bebek atau ayam
Dalam perayan Imlek, bebek atau ayam biasanya dimasak dan disajikan secara utuh tanpa dipotong-potong.
Hidangan ini melambangkan kesetiaan dan ketaatan.
Pasalnya dalam budaya Tiongkok sendiri, bebek atau ayam disebut-sebut sebagai hewan yang bersifat serakah.
Itulah sebabnya, bebek dan ayam disajikan saat perayaan Imlek.
Tujuannya agar yang menyantapnya terhindar dari sifat buruk tersebut.
5. Sup delapan bentuk (eight treasure soup)
Disebut sup delapan bentuk karena makanan khas Imlek ini memang terbuat menggunakan delapan bahan dasar.
Beberapa bahan yang digunakan ialah teripang, jamur tungku, ikan, udang, perut ikan, kerang kering, abalone, jamur hitam, kacang ginko, dan biji lotus.
Filosofi dari sup delapan bentuk ini adalah adanya harapan dari usaha atau bisnis supaya lebih berkembang pesat di tahun yang baru.
6. Ikan
Sama halnya dengan bebek atau ayam, ikan juga mesti disajikan utuh tanpa dipotong.
Secara filosofis, hidangan ini menandakan kelimpahan dan kesatuan keluarga.
Di Indonesia sendiri biasanya yang disajikan ialah ikan bandeng, tapi bisa juga diganti jenis ikan lainnya.
Ikan ini umumnya dimasak cara dikukus lalu diberi saus sederhana di sampingnya, biasanya asam manis atau kecap.
7. Kue mangkuk
Selain kue keranjang, Imlek juga identik dengan kue mangkuk.
Kue ini dibuat dengan menggunakan bahan dasar tepung beras.
Umumnya kue mangkuk diletakkan di bagian paling atas saat menyusun kue keranjang.
Hidangannya pun dibuat berwarna-warni yang memang identik dengan Imlek. Konon, semakin banyak kelopak dari kue mangkuk yang dimakan, makin beruntung juga kamu di tahun berikut.
8. Manisan dan permen
Biasanya manisan dikemas dalam wadah berbentuk segitiga delapan yang disebut tray of togetherness.
Dalam satu wadah umumnya berisi banyak manisan serta melambangkan makna khusus juga.
- Melon lambangkan perkembangan dan kesehatan
- Kelapa kering lambangkan persahabatan dan kesatuan
- Jeruk lambangkan kemakmuran
- Lengkeng lambangkan banyak anak
- Biji teratai lambangkan kesuburan
- Leci lambang ikatan keluarga yang kuat
- Kacang tanah lambang panjang umur
- Semangka merah lambangkan kebahagiaan dan kejujuran
Dumpling merupakan simbol dari reuni keluarga yang juga mewakili lambang kemakmuran karena bentuknya mirip dengan uang Tiongkok kuno.
Biasanya dumpling diisi dengan daging babi giling atau daging sapi yang juga dicampur dengan sayuran seperti rebus, kubis, dan daun bawang.
Cara menikmatinya, dumpling dicelupkan pada kecap asin yang dicampur dengan jahe.
10. Jeruk mandarin
Jeruk Mandarin merupakan salah satu buah yang identik dengan perayaan Imlek.
Konon jeruk ini melambangkan kemakmuran rejeki yang selalu bertumbuh.
Ada pula yang menyebut bahwa jeruk Mandarin merupakan simbol kehidupan dan kesejahteraan.
11. Lumpia atau spring roll
Spring roll merupakan lambang kekayaan kerena bentuknya mitip dengan batangan emas.
Dalam perayaan Imlek, spring roll biasa diisi dengan irisan daging babi, udang, jamur hitam, tauge, dan kucai.
Cara menikmatinya ialah dengan mencocol spring roll pada kuah yang terbuat dari saus tiram, arak beras, kecap asin, dan minyak wijen
12. Kue lapis legit
Di keluarga Tionghoa Indonesia, kue lapis legit juga tidak pernah lupa dihidangkan saat Imlek.
Menurut kepercayaan, kue ini dilambangkan sebagai rezeki yang berlimpah.
13. Kue tang yuang
Kue tang yuang atau bola-bola ketan juga kerap dihidangkan saat perayaan Imlek.
Kue ini merupakan makanan ringan yang berbentuk bulat dan dibuat dengan tepung ketang.
Biasanya disajikan bersama dengan kuah jahe yang hangat.
Filosofi dari hidangannya sendiri ialah sebagai pengikat atau perekat keluarga dan kerabat.
Baiknya nikmati kue tang yuang selagi hangat supaya makin nikmat rasanya.
(*)