Bingung Hari Ini Mau Masak Apa? Coba Resep Rendang Telur Dadar Cocok untuk Makan Siang

Kamis, 06 Januari 2022 | 16:22
SHUTTERSTOCK/WILLY LESMANA

Makanan khas Pinang adalah telur dadar

Bingung Hari Ini Mau Masak Apa? Coba Resep Rendang Telur Dadar Cocok untuk Makan Siang

WIKEN.ID - Kebanyakan orang mengetahui sajian rendang tergolong makanan berat seperti daging.

Perlu kamu ketahui, bahwa ada juga olahan rendang menggunakan bahan-bahan ringan, yaitu memakai telur.

Olahan rendang telur ini merupakan makanan khas daerah Payakumbuh, Sumatera Barat.

Rendang telur ini mempunyai cita rasa gurih dan lezat.

Cara membuat rendang telur pun tidaklah sulit, kamu bisa mencoba bereksperimen di rumah.

Berikut resep rendang telur mengutip buku "Rendang, Merantau, dan Minangkabau: Relevansi Masakan Rendang dengan Filosofi Merantau Orang Minang" (2017) karya Hana Hanifah, Robi Afrizan Putra, dan Gina Siti Ramadhanty terbitan Bitread Digital Publishing.

Baca Juga: Saatnya Ucapkan Selamat Tinggal Diet! 5 Makanan Tinggi Lemak Ini Terbukti Mampu Bikin Berat Badan Turun Drastis

Resep rendang telur

Bahan rendang

  • 150 gram tepung terigu
  • 10 butir telur ayam
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai (tumbuk)
  • 5 lembar daun jeruk
  • 500 ml santan (bisa pakai 1/2 butir kelapa)
  • 300 ml air
  • minyak goreng secukupnya
Bumbu halus

  • 1 cm kunyit
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm lengkuas
  • 3 cm jahe
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan merica bubuk
Baca Juga: Ramalan 2021, Zodiak Kesehatan Hari Senin 20 Desember: Scorpio Bersantai dan Bermeditasi, Aquarius Makan Makanan Bergizi

Cara membuat rendang telur

  1. Campurkan telur, terigu, garam, dan air ke dalam wadah, kemudian aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  2. Buatlah dadar dari adonan telur, kemudian potong-potong sesuai selera. Goreng dadar hingga semua bahan adonan telur habis.
  3. Taruh potongan dadar telur di atas loyang oven, kemudian panggang telur di dalam oven hingga tekstur telur menjadi kering. Sisihkan.
  4. Bumbu rendang telur: tumis serai, daun jeruk, daun salam, dan bumbu halus kemudian masak hingga harum sembari terus diaduk.
  5. Tuang santan ke dalam tumisan dan aduk hingga bumbu tercampur rata. Masak santan menggunakan api kecil hingga bumbu rendang menjadi kering.
  6. Setelah bumbu rendang mengering, masukkan telur yang sudah dipanggang, kemudian aduk hingga telur tercampur rata dengan bumbu.
  7. Rendang telur siap dihidangkan sebagai camilan atau teman makan nasi.
(*)

Baca Juga: Momen Lebaran 2021 Bikin Keluarga Klepek-klepek dengan Rendang Suwir Kering, Intip Resep Gampangnya!

Editor : Pipit

Sumber : KOMPAS.com

Baca Lainnya