WIKEN.ID - Nasi merupakan makanan tinggi karbohidrat yang dijadikan makanan pokok di banyak negara, termasuk Indonesia.
Sejumlah penelitian menunjukkan bahwa pola makan yang mengonsumsi olahan biji-bijian seperti nasi terkait dengan penambahan berat badan dan obesitas.
Namun, pada saat yang sama, penelitian lain justru tidak menemukan adanya keterkaitan antara konsumsi nasi dengan penambahan berat badan.
Dilansir dari Science Alert, untuk mencegah efek kenaikan berat badan, para peneliti di Sri Lanka telah menemukan cara memasak nasi agar kalorinya turun hingga 50 persen.Berdasarkan penelitian tersebut, langkah pertama untuk memasak nasi agar rendah kalori adalah merebus sepanci air yang ditambahkan minyak kelapa.
Minyak kelapa harus ditambahkan sebelum memasukkan beras ke dalam panci tersebut.
Memasak nasi harus pas.
Jika salah takaran, nasi justru hasilnya terlalu lembek atau bahkan tidak matang.
Apagi jika beras yang digunakan juga beras murah, terkadang setelah dimasak, nasi akan keras dan tidak matang sempurna.
Nah, kini kamu tak pelu khawatir karena ada trik mudah untuk memasak nasi khususnya bagi pemula.
Ya, salah satu triknya dalah dengan menambahkan satu sendok tepung maisena i saat mememasak nasi.
Lalu bagaimana cara memasaknya? dan berapa takarannya?
Cara Memasak Nasi Agar Pulen
Jika kamu menginginkan nasi pulen tanpa perlu susah-susah memasak, salah satu triknya adalah dengan satu sendok tepung maizena.
Rupanya menambahkan tepung maizena ini juga menjadi salah satu rahasia cara memasak nasi ala jepang yang hasilnya bisa pulen dan merekah.
Anda pun tak usah lagi ke restoran Jepang untuk mendapatkan nasi pulen yang merekah.
Dikutip dari Kompas.com, Chef Kiky Ceria membongkar satu bahan yang wajib dicampur saat menanak nasi agar terasa seperti nasi Jepang.Mungkin kamu mengira restoran Jepang menggunakan beras khusus yang membuat nasi mereka menjadi pulen, wangi, dan putih bersih.
Namun, apakah mereka benar menggunakan nasi khusus yang berbeda dengan nasi yang dimakan sehari-hari?
Mungkin saja, tetapi dengan nasi biasa pun kamu juga bisa meniru nasi pulen ala restoran Jepang ini.
Rahasianya ada pada tambahan tepung maizena.Dikutip dari Sajian Sedap, Tips ini diungkapkan oleh Chef Kiky Ceria usai Indonesian Cooking Class yang diadakan oleh Culinaria Modena di Modena Experience Center, Jakarta.Caranya adalah dengan membubuhkan satu sendok makan tepung maizena saat memasak dua cangkir beras.Aduk rata hingga larut dan masak seperti biasa di rice cooker.Jangan lupa,takaran air dan beras juga sangat penting untuk mencegah nasi menjadi lembek."Jadi (tepung maizena) dicampur dengan beras dan air sebelum menyalakan penanak nasi," tutur Chef Kiky Ceria."Bukan sagu ya, kalau sagu nanti jadinya cireng," kelakar Chef Kiky sambil tertawa.Bahan tambahan lain yang bisa menjadikan nasi biasa terasa pulen dan enak seperti nasi Jepang adalah biji-bijian.
Menambahkan Biji-bijian saat Memasak NasiNamun, jika kamu mencampur biji-bijian ke dalam beras yang akan kamu masak, ini akan lebih terasa seperti nasi ala Korea.Nasi ini terdiri dari beras merah, beras putih, dan varian biji-bijian lainnya.Nasi asal Korea ini memiliki kandungan serat yang tinggi.
Sebagai makanan pokok mayoritas orang Indonesia, nasi selalu mejadi hidangan utama yang dimakan sekitar tiga kali sehari, setiap harinya.Oleh karena itu, nasi cukup punya andil dalam memengaruhi kesehatan tubuh kita.Meski demikian, tak jarang ada orang yang mengurangi atau bahkan menghentikan sama sekali konsumsi nasi untuk alasan mengurangi gula atau diet.Namun, di saat yang bersamaan nasi adalah karbohidrat penting karena sebagai sumber energi.
Nah, sebagai jalan tengah, Chef Kiky Ceria menceritakan tentang diet orang Korea yang mencampur beras merah, putih, dan biji-bijian seperti jagung, wijen, dan kacang hijau."Kalau di Korea, nasi putih itu dicampur dengan biji-bijian dan diaduk pakai tepung maizena," tuturnya.
Nah bagaimana mudah bukan?
Anda bisa mencobanya di rumah mulai hari ini.