Bikin makanan tetap awet, 3 hal ini harus kamu perhatikan ketika menyimpan makanan agar tetap segar
WIKEN.ID-Kini kulkas menjadi barang yang penting dan harus ada di setiap rumah.
Kulkas menjadi barang penting untuk membuat makanan tetap segar dan tahan lama.
Dengan mengatur suhu yan tepat, makanan akan bertahan lama, segar dan mencegah bakteri berkembang biak.
Jadi, berapa sebenarnya suhu teraman kulkas yang perlu kita atur?
Baca Juga: Ramalan Zodiak odiak Ayu Ting ting Impian Gemini Bakal Terwujud
Nah, melansir Kompas.com dari laman Reader's Digest (RD), suhu kulkas yang ideal adalah pada atau di bawah 4 derajat celcius dan suhu freezer harus minus 18 derajat celcius.
Sayangnya, kebanyakan kulkas dan freezer tidak dilengkapi dengan termometer bawaan, sehingga kita harus membeli termometer kulkas secara terpisah.
Dengan menemukan suhu kulkas yang optimal, kita dapat memastikan bahwa produk dan sisa makanan bertahan selama mungkin.
Hal ini juga menjadi salah satu cara termudah untuk mencegah penyakit bawaan makanan dari produk-produk hewani seperti daging, susu, atau telur.
Food and Drug Administration (FDA) pun mencatat, proses pembekuan makanan di dalam freezer, terutama pada daging, dapat memengaruhi kelembutan, rasa, aroma, sari-sari atau juiciness, dan warnanya.
"Apabila kita khawatir sisa makanan seperti daging rusak jika menyimpannya terlalu lama, kita bisa menambahkannya ke dalam sup sederhana atau dikombinasikan dengan makanan lainnya," terang editor makanan di RD, Peggy Woodward.
Cara terbaik memastikan makanan tetap aman dalam kulkas
Memantau termometer kulkas secara teratur adalah cara terbaik untuk memastikan makanan kita aman.
Tetapi, untuk berjaga-jaga jika lemari es atau freezer menjadi terlalu hangat atau dingin, ada beberapa cara untuk memastikan semuanya berfungsi dengan baik.
- Tutup pintu kulkas
- Jangan ditumpuk makanan
Sebab, kulkas yang terisi penuh cenderung akan lebih hangat daripada yang kurang terisi.
- Bersihkan kumparan kondensor
Jadi, pastikan untuk membersihkan kumparan kondensor setidaknya setahun sekali untuk menghindari kerusakan pada suhu kulkas.(*)