Jangan Hilangkan Bau Amis Ikan Pakai Jeruk Nipis, Rempah Satu Ini Justru Lebih Disarankan

Senin, 18 Oktober 2021 | 18:06
Kompas.com

Tips Ampuh dan Mudah untuk Menghilangkan Bau Amis pada Ikan!

Bukan cuma gunakan jeruk nipis, bau amis ikan bisa dihilangkan dengan menggunakan satu bumbu dapur ini

WIKEN.ID-Menjadi favorit banyak orang, ikan menjadi salah satu bahan makanan yang digemari.

Banyak nutrisi yang terkandung dalam ikan, yaitu asam lemak, omega-3 DHA dan EPA.

Selain itu, ikan juga memiliki sedikit lemak jenuh, tinggi protein, vitamin D, kalsium, yodium, dan berbagai nutrisi penting.

Tidak heran manfaat makan ikan sangat baik untuk kesehatan mata dan perkembangan otak.

Baca Juga: Saldo ATM Puluhan Miliarnya Dibongkar Raffi Ahmad, Ruben Onsu Langsung Panik: Itu Mah Uang Tepung Ayam

Ikan juga menjadi pilihan nutrisi yang baik untuk ibu hamil, karena manfaat makan ikan dapat membantu perkembangan janin dan menciptakan kehamilan yang sehat.

Beberapa manfaat makan ikan antara lain menurunkan risiko jantung dan stroke, menjaga kesehatan otak dan mata, mencegah depresi, mencegah asma pada anak, dan sebagainya.

Namun ada orang yang tak suka ikan lantaran bau amisnya.

Baca Juga: Sekali Manggung Bisa Ratusan Juta, Peramal Kondang Ini Ungkap Ada yang Tak Alami dari Syahrini untuk Menarik Rezeki

Oleh sebab itu, sebelum mengolah ikan, harus dihilangkan bau amisnya.

Biasanya untuk menghilangkan bau amis pada ikan, banyak orang menggunakan jeruk nipis dan jahe.

Ternyata menggunakan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis pada ikan tidak disarankan.

Dilansir Grid.ID dari Nova, Chef Winni Giwangkara menjelaskan bahwa penggunaan jeruk nipis sebagai penghilang bau amis sebenarnya tak disarankan.

Baca Juga: Kepergok Masih Simpan Barang Pemberian dari Reino Barack, Melaney Richardo Ungkap Kondisi Luna Maya Saat Diputuskan Sang Kekasih!

Hal ini lantaran kandungan asam pada jeruk nipis bisa merusak tekstur ikan itu sendiri.

"Air jeruk nipis ini memang bisa menghilangkan amis dari seafood, tapi sekaligus juga akan merusak tekstur seafood dan mematangkan dagingnya," kata Winni.

Jika ingin menggunakan air jeruk, sebaiknya digunakan ketika bahan makanan benar-benar akan segera dimasak.

Baca Juga: Ramalan 2021, Zodiak Cinta Hari Ini: Aries Tetap Tenang, Cancer Terlalu Bucin Bisa Bikin Sakit Hati

Air jeruk nipis yang asam memiliki sifat mematangkan daging, mengubah warna daging, hingga menghilangkan rasa alaminya.

Terlepas dari itu, ia menyarankan kita mencuci ikan hingga bersih ketimbang menggunakan jeruk nipis.

Baca Juga: Disangka Kaya dari Lahir, Ibunda Nagita Slavina Bongkar Perjuangannya Nyicil Barang-barang Demi Merintis Usaha: Dari Bawah Banget

Selain jeruk nipis, penggunaan bumbu dapur seperti kunyit bisa juga dijadikan sebagai solusi penghilang bau amis.

"Tapi pemakaian kunyit jangan terlalu banyak karena seafood akan berubah warna. Untuk satu kilogram seafood bisa gunakan dua sendok makan," jelasnya.

Kunyit akan membuat bahan makanan menjadi jauh lebih wangi dan sanggup memberikan sensasi rasa yang berbeda pada makanan.(*)

Editor : Agnes

Baca Lainnya