Jangan Sembarangan Simpan Mie ke dalam Kulkas, Satu Keluarga 9 Orang Ini Tewas Mengenaskan Setelah Makan, Intip Kronologinya!

Rabu, 15 September 2021 | 08:08
bangkok post

Ilustrasi mie

Jangan Sembarangan Simpan Mie ke dalam Kulkas, Satu Keluarga 9 Orang Ini Tewas Mengenaskan Setelah Makan, Intip Kronologinya!

WIKEN.ID -Kejadian nahas menimpa satu keluarga di kota Jixi di provinsi timur laut China, Heilongjiang.

Gara-gara makan mie yang telah disimpan di freezer yang cukup lama, sembilan orang anggota keluarga meninggal dunia.

Usut punya usut, Mie tersebut ternyata sudah disimpan lebih dari satu tahun.

Mie itu ternyata mengandung tepung jagung yang difermentasi dan meracuni keluarga dengan asam bongkrek.

Baca Juga: Berita Akhir Pekan Amanda Manopo, Sering Disebut Cantik Tapi Galak, Pemeran Andin Singgung Soal Watak Aslinya: Tak Kenal..

Delapan orang dewasa meninggal pada 11 Oktober seperti dikutip dari China Daily.

Mereka makan hidangan yang disebut Suantangzi, makanan China lokal, lima hari sebelumnya.

Anggota keluarga terakhir yang masih hidup yang memakan mie itu, seorang wanita yang dinamai Li, meninggal pada hari Senin, lapor Daily Star.

Beruntung, tiga orang anak yang sempat disuguhi mie jagung pada acara keluarga tersebut menolak untuk menyantapnya karena tidak menyukai rasanya.

Baca Juga: Bikin Merinding! Ribuan Burung Pipit Mendadak Mati Berjatuhan di Tengah Kuburan, Langsung Dikaitkan dengan Hal Mistis, Ada Apa Nih?

Gao Fei, direktur keamanan pangan di Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit Heilongjiang, mengatakan kepada China News Service bahwa keracunan asam bongkrek seringkali berakibat fatal.

Gejala keracunan bongkrek biasanya dimulai dalam beberapa jam setelah makan makanan yang terkontaminasi.

Gejala yang dirasakan yaitu sakit perut, berkeringat, kelemahan, dan akhirnya koma.

Kematian bisa terjadi dalam 24 jam.

Baca Juga: Kini Banting Stir Jadi Anggota DPR RI, Krisdayanti Bongkar Soal Gaji, Sebulan Bisa Gajian Dua Kali! Intip Nominalnya, Tembus Ratusan Juta?

"Keracunan asam bongkrek dapat menyebabkan kerusakan serius pada banyak organ manusia termasuk hati, ginjal, jantung, dan otak," kata Gao.

"Saat ini belum ada obat penawar khusus."

"Saat seseorang terkena racunnya, tingkat kematian bisa mencapai 40% hingga 100%."

Gao mengatakan asam bongkrek tahan direbus pada suhu tinggi.

Baca Juga: Pantas Bikin Mulan Jameela Nempel Terus, Intip Ladang Bisnis Ahmad Dhani yang Bikin Duitnya Ngalir Terus, Nggak Keluar Rumah Aja Dapat Uang!

Asam bongkrek adalah racun mematikan yang diproduksi dalam kelapa yang difermentasi.

Di Indonesia, terkenal tempe bongkrèk yang juga sering kali menyebabkan keracunan.

Antara tahun 1951 dan 1975, rata-rata 288 keracunan dan 34 kematian yang disebabkan oleh asam bongkrek dilaporkan di Indonesia setiap tahun.

Baca Juga: Kekayaannya Capai Rp 78 Miliar, Deddy Corbuzier Syok Bukan Main Saat Masuk ke Dapur Rumah Susi Pudjiastuti: This Is The Best!

Kacang Djenkol, makanan lezat Indonesia lainnya, juga menjadi penyebab banyak kematian.

Kontaminasi asam bongkrek dalam bir produksi lokal juga menjadi penyebab atas 75 kematian dan lebih dari 200 rawat inap setelah pemakaman di Mozambik. (*)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com, dengan judul "9 Orang 1 Keluarga Meninggal karena Makan Mie yang Disimpan di Freezer, Terkontaminasi Asam Bongkrek"

Editor : Hafidh

Baca Lainnya