Bingung Menu Sarapan Saat Pandemi PPKM, coba Santap Makanan Ini yang beragam Manfaat Salah Satunya Bisa Untuk Diet Sehat

Selasa, 27 Juli 2021 | 07:50
Freepik

ilustrasi kacang hijau

WIKEN.ID - Beberapa Waktu yang lalu Ussy Sulistiawaty pun sempat mengunggah saat ia mengkonsumsimenu kacang Hijau.momen ketika menyantap makanan ini.

Hal itu terlihat dari unggahan Instagram Story-nya yang dikutip pada Rabu (10/3/2021).

Ussy Sulistiawaty mengaku jika sedang lapar, lalu tiba-tiba ingin menyantap bubur kacang hijau.

“Guys kelaperan terus lagi pengen banget makan bubur kacang hijau pinggir jalan, Bubur Kacang Hijau Madura. Lagi pengen aja tiba-tiba,” ujar istri Andhika Pratama ini.

Ussy mengaku bahwa jenis bubur kacang hijau yang encer memiliki rasa yang sangat enak.

“Bubur kacang hijau encer gini enak banget,” lanjutnya.

Kacang hijau (vigna radiata) adalah kacang hijau berukuran kecil yang termasuk dalam keluarga kacang-kacangan.

Mereka telah membudidayakan sejak zaman kuno.

Baca Juga: Optimis Ivan Gunawan Bisa Turunkan Berat badan 20 Kilo dalam 3 Bulan, Ayu Ting Ting Beri Dukungan Sang Desainer: Igun Udah Niat..

Dikutip dari laman Healthline, meskipun berasal dari India, kacang hijau kemudian menyebar ke Cina dan berbagai wilayah Asia Tenggara.

Kacang ini memiliki rasa yang agak manis dan segar, sebagai kecambah atau sebagai kacang kering.

Mereka juga kaya nutrisi dan dipercaya dapat membantu banyak penyakit.

Kita bisa menemukan beragam kandungan dalam kacang hijau seperti kalori, lemak, protein, karbohidrat, serat, folat, mangan, magnesium, vitamin, fosfor, besi, tembaga, kalium, seng, dan vitamin.

BeJangan Ragu menyantapna karena banyak manfaatnya untuk kesehatan.

1. Mengurangi risiko penyakit kronis

Kacang hijau mengandung banyak antioksidan sehat, termasuk asam fenolik, flavonoid, asam caffeic, asam sinamat, dan banyak lagi.

Antioksidan membantu menetralkan molekul yang berpotensi berbahaya yang dikenal sebagai radikal bebas.

Dalam jumlah yang tinggi, radikal bebas dapat berinteraksi dengan komponen seluler dan menimbulkan malapetaka hingga menyebabkan peradangan kronis, penyakit jantung, kanker, dan penyakit lainnya.

2. Melindungi suhu tubuh yang terlalu panas

Di banyak negara Asia, sup kacang hijau biasa dikonsumsi pada hari-hari musim panas.

Itu karena kacang hijau dipercaya memiliki sifat anti-inflamasi yang membantu melindungi dari serangan panas, suhu tubuh yang tinggi, rasa haus, dan sebagainya.

3. Menurunkan kolesterol buruk

Penelitian menunjukkan bahwa kacang hijau memiliki khasiat yang dapat menurunkan kolesterol LDL.

4. Menurunkan tekanan darah

Tekanan darah tinggi adalah masalah kesehatan yang serius karena membuat berisiko terkena penyakit jantung.

Nah, kacang hijau dapat membantu menurunkan tekanan darah..

5. Menyehatkan pencernaan

Secara khusus, kacang hijau mengandung sejenis serat larut yang disebut pektin, yang dapat membantu menjaga usus tetap teratur dengan mempercepat pergerakan makanan melalui usus.

6. Menurunkan kadar gula darah

Kacang hijau memiliki beberapa khasiat yang membantu menjaga kadar gula darah tetap rendah.

Mereka kaya serat dan protein, yang membantu memperlambat pelepasan gula ke dalam aliran darah.

Baca Juga: Henny Manopo Meninggal Dunia Usai Berjuang Melawan Covid-19, Amanda Manopo Ungkap Penyesalan Terbesarnya: Mi, Maafin Manda Ya..

7. Membantu penurunan berat badan

Kacang hijau kaya akan serat dan protein, yang dapat membantu menurunkan berat badan.

Penelitian telah menunjukkan bahwa serat dan protein dapat menekan hormon kelaparan, seperti ghrelin.

8. Meningkatkan kesehatan saat kehamilan

Wanita disarankan untuk makan banyak makanan kaya folat selama kehamilan. F

olat sangat penting untuk pertumbuhan dan perkembangan optimal anak.

Kacang hijau menyediakan 80% untuk folat dalam satu cangkir yang dimasak (202 gram).

9. Mudah ditambahkan dalam menu diet

Kacang hijau dapat digunakan sebagai pengganti sebagian besar kacang-kacangan lainnya dalam hidangan seperti kari, salad, dan sup.

Kacang ini memiliki rasa yang sedikit manis dan sering dibuat menjadi pasta dalam makanan penutup di Asia.

Untuk memasaknya, kamu cukup merebus kacang hingga empuk, sekitar 20-30 menit. (*)

(*)

Editor : Alfa