Daging Kurban Idul Adha Dimasak Sate Kambing, Begini Trik Menghilangkan Bau Prengus Pada Daging Kambing, Gampang Banget!

Selasa, 20 Juli 2021 | 08:32
freepik/bublikhaus

Cara menghilangkan bau prengus pada daging kambing

Daging Kurban Idul Adha Dimasak Sate Kambing,Begini Trik Menghilangkan Bau Prengus Pada Daging Kambing, Gampang Banget!

WIKEN.ID -Sate kambing memang menjadi menu favorit di hari Raya Idul Adha.

Banyak masyarakat yang mengolah daging kurban di Idul Adha dijadikan sate kambing.

Namun jika salah tekniknya, daging kambing bisa berbau prengus lho.

Bahkan, bisa-bisa bau prengus itu akan menjadi sangat kuat.

Baca Juga: Usai 10 Tahun Berumah Tangga, Daniel Mananta Mendadak Ulangi Janji Pernikahan dengan Sang Istri, Singgung Soal Gagal Jadi Suami

Lalu gimana caranya agar daging kambing tidak berbau prengus?

Kira-kira apa saja bahan yang dibutuhkan?

Mengutip dari Kompas.com, berikut ini adalah lima cara menghilangkan bau prengus pada daging kambing:

Baca Juga: Raffi Ahmad Dulu Dicap Playboy Gegara Punya Banyak Mantan Artis, Terungkap Sosok Ini yang Paling Tak Disukai Nagita Slavina, Siapa Sih?

1. Hilangkan bagian lemak

Hal pertama yang harus dilakukan untuk menghilangkan bau prengus pada daging kambing adalah dengan menghilangkan bagian lemaknya.

"Jadi, untuk mengurangi bau prengus pada kambing kita bisa hilangkan sedikit bagian lemaknya atau mengurangi kadar kelembaban pada daging kambing ini," kata Wisnu.

2. Jangan cuci daging kambing

Tidak mencuci daging kambing juga bisa membantu mengurangi bau prengus pada daging kambing.

Baca Juga: Terlanjur Dijuluki Pelakor, Akhirnya Terbongkar Alasan Mulan Jameela Terpaksa Mau Dinikahi Ahmad Dhani: Sebenarnya Dipaksa..

Setelah menghilangkan bagian lemak pada daging kambing, jangan bersihkan daging kambing dengan air.

Cukup bersihkan daging kambing dengan lap bersih atau tisu untuk menghilangkan kotoran di sekitar daging kambing.

3. Potong berlawanan arah serat

Kemudian, potong daging kambing berlawanan dengan arah serat.

Pemotongan daging kambing yang salah atau tidak berlawanan dengan arah serat menyebabkan kelembaban daging kambing tersimpan lebih lama di dalam daging.

Baca Juga: 25 Tahun Simpan Rahasia Besar, Terbongkar Orang Tua Inul Daratista Sempat Tak Restui Anaknya Menikah dengan Adam Suseno, Kenapa?

Kelembaban pada daging kambing merupakan penyebab terbesar timbulnya bau prengus pada daging kambing.

4. Tambahkan garam saat marinasi

Selain itu, kadar kelembaban pada daging kambing bisa dikurangi dengan cara menambahkan garam saat marinasi.

"Nah, untuk marinasinya sendiri, kita bisa menambahkan bumbu atau rempah beraroma kuat untuk mengurangi aroma dari daging kambing kambing, misalnya bawang putih atau ketumbar bubuk," tutur Wisnu.

Proses marinasi untuk menghilangkan bau pada kambing bisa dilakukan selama 2-3 jam untuk daging kambing segar yang belum di aging.

Baca Juga: Bak Trauma Perceraian, Kini Roy Marten Wanti-wanti Gading Marten Soal Ciri-ciri Menantu Idamannya: Jangan Pilih Perempuan Bodoh!

5. Simpan di lemari es atau freezer

Selanjutnya, daging kambing bisa langsung diolah atau disimpan terlebih dahulu.

Daging kambing bisa di taruh di lemari pendingin dengan suhu lima derajat celcius atau lebih rendah.

Idealnya, daging kambing akan bertahan selama 3-5 hari jika disimpan di lemari pendingin.

Jika ingin daging kambing tahan selama lebih dari satu bulan, simpan daging kambing di freezer dengan suhu beku minus 15 derajat celcius atau lebih rendah. (*)

Artikel ini telah tayang di Suar.ID dengan judul "Satu Indonesia Nyesel Baru Tahu Sekarang! Ternyata Ada 5 Cara Mudah untuk Menghilangkan Bau Prengus pada Daging Kambing"

Editor : Hafidh

Baca Lainnya