Jelang Lebaran 2021, Inilah 4 Hal yang Perlu Diperhatikan Ketika Buat Kue Kering Favorit di Rumah

Sabtu, 08 Mei 2021 | 13:37
Sajian Sedap

Resep Nastar Berempah, Kue Kering Nikmat yang Tak Bikin Bosan Disantap

Ingin buat kue kering di rumah untuk lebaran 2021? Sebaiknya harus perhatikan 4 hal berikut ini. Apa saja ya?

WIKEN.ID-Menjelang lebaran 2021, banyak yang harus dipersiapkan.

Salah satunya adalah kue-kue kering yang biasa disediakan di rumah untuk keluarga atau tamu yang datang.

Kue-kue kering yang biasa ada dalam momen lebaran adalah nastar, kastengel, semprit, sagu keju hingga putri salju.

Tidak harus beli, banyak orang memilih untuk membuat sendiri kue kering favorit mereka.

Baca Juga: Ditinggal Aurel Hermansyah Menikah, Ashanty Tiba-tiba Ungkap Perbedaan Lebaran 2021 Dibanding Tahun Sebelumnya

Apalagi sekarang ini orang-orang lebih banyak yang menghabiskan waktu di rumah dan melakukan kegiatan baru.

Nah, jika kamu berniat untuk mencoba membuat kue kering di rumah, kamu perlu ingat bahwa meada beberapa hal yang perlu diperhatikan untuk membuat kue kering anti gagal.

Berikut adalah penjelasannya seperti yang dilansir dari Grid.id.

Baca Juga: Berulah Bersama Ivan Gunawan, Ayu Ting Ting Syok Saat Diperlakukan Seperti Ini oleh Iis Dahlia: Tumben Banget Dia

1. Teliti dalam menimbang

Menurut seorang Head Pastry Chef, Arief Maulana Iksan, proses penimbangan bahan yang tidak teliti merupakan awal dari kue kering yang gagal.

Sebagai contoh, apabila kamu terlalu banyak menambahkan gula, kue kering justru akan lebih mudah gosong saat di panggang.

Untuk itu, diperlukan ketelitian dalam menimbang bahan-bahan kue kering ini.

Jangan menggunakan telur terlalu banyak

Berhati-hatilah dalam menggunakan telur karena telur yang terlalu banyak akan membuat adonan sulit terbentuk.

Alhasil, adonan menjadi lembek dan kue kering otomatis akan gagal.

Baca Juga: Pernah Diselingkuhi oleh Mantannya, Terkuak Wanita Perebut Kekasih Luna Maya, Sang Aktris Akui Lebih Cantik Darinya

2. Penggunaan tepung terigu

Tepung terigu adalah salah satu bahan pokok yang sangat penting dalam membuat kue kering karena menentukan tekstur kue.

Pilihlah tepung terigu protein rendah supaya kue kering renyah dan tidak keras.

Khusus untuk beberapa kue seperti nastar dan putri salju, kamu juga bisa menambahkan tepung maizena untuk mengikis jumlah protein dalam tepung.

Jika protein dalam tepung semakin sedikit, maka semakin renyah kue yang bisa dibuat.

Baca Juga: Asmaranya Kini Telah Usai, Ternyata Billi Syahputra Kembalikan Hadiah Motor Mahal Pemberian Amanda Manopo

3. Pengadukan

Proses pengadukan adonan yang tidak sempurna ternyata turun menjadi alasan dibalik kue kering yang gagal.

Oleh karena itu, pastikan gula dan mentega telah diaduk dengan rata sampai tidak ada gumpalan di dalam adonan.

Hindari juga mengaduk terlalu lama (overmixing) karena hal itu justru bisa membuat adonan menjadi keras.

Baca Juga: Rizky Billar Minta Lesti Kejora Berhenti Nyanyi Setelah Nikah, Sang Biduan Langsung Bereaksi, Singgung Soal Komitmen

4. Proses pemanggangan

Saat memanggang kue kering, temperature atau suhu harus tepat karena jika dipanggang dalam suhu terlalu panas akan membuat kue kurang tahan lama.

Sedangkan jika dipanggang dengan suhu rendah, kue kering akan keras karena terlalu lama dipanggang.

Biasanya, suhu yang tepat untuk memanggang kue berkisar 140-150 atau 150-160 derajat celcius.(*)

Editor : Agnes

Baca Lainnya