Sukses Bikin Lebaran 2021 Makin Hangat! Ternyata Ini Trik Rahasia Bakery Terkenal Membuat Kastengel Garing dan Renyah, Gampang Ditiru!

Rabu, 05 Mei 2021 | 03:05
Sajian Sedap

Kastengel

Sukses Bikin Lebaran 2021 Makin Hangat! Ternyata Ini Trik Rahasia Bakery Terkenal Membuat Kastengel Garing dan Renyah, Gampang Ditiru!

WIKEN.ID -Lebaran sangat identik dengan adanya kue-kue kering.

Nah, salah satunya yang biasa selalu ada adalah nastar.

Enggak sedikit orang yang ingin nastar buatannya tampil cantik dan mengkilap.

Selain nastar, kastengel sudah menjadi kue kering yang selalu hadir di hari raya seperti lebaran.

Baca Juga: Nekat Sembunyi-sembunyi, Kaesang Pangarep Kepergok Makan Beruda Nadya Arifta Banjir Hujatan: Bapaknya Udah Dilecehin Masih Aja

Tak jarang, sejumlah bakery terkenal menjadikan kastengel salah satu produk andalan.

Salah satu yang menjadi ciri khas kastengel di gerai bakery adalah renyah dan garing.

Kue keju satu ini memang spesial karena cita rasanya yang cenderung gurih dan asin.

Baca Juga: Ayu Ting Ting Tiba-tiba Ngamuk saat Tahu Pengakuan Ivan Gunawan soal Ciuman Bibirnya Bersama Sang Desainer: Ih Bencong Halu!

Tak heran akhirnya kalau kastengel jadi primadona di antara banyaknya kue kering yang kebanyakan manis.

Karena menggunakan keju, harga kastengel di pasaran biasanya agak tinggi, bahkan bisa dua kali lipat kue kering jenis lain.

Hal itu wajar menginggat kastengel berkualitas baik biasanya dibuat dengan keju edam yang cukup mahal harganya.

Nah, kalau keluarga di rumah suka sekali makan kastengel, lebih baik kita belajar membuatnya.

Di internet banyak sekali beredar resep kastengel yang bisa kita pilih sesuai budget di rumah.

Baca Juga: Akhirnya Terbongkar! Kebiasaan Masa Kelam Ashanty Ternyata Jadi Penyebab Utama Penyakit yang Diidapnya: Sakit Banget Rasanya Jadi Aku!

Supaya resep kastengel itu makin enak, ada baiknya kita membaca dulu tips lengkap membuat kastengel renyah dan garing di bawah ini.

Hasilnya dijamin jadi makin enak, apapun resep yang Anda gunakan.

1. Kualitas Keju Mempengaruhi Rasa Kastengel

Kunci kelezatan kastengel ada pada keju yang digunakan.

Baca Juga: Ngumpet-ngumpet Tanpa Sepengetahuan Maia, Ahmad Dhani Rupanya Sempat Beri Pesan 'Sesat' pada Al, El, Dul yang Terbawa Hingga Dewasa: Emang Gampang?

Kastengel akan makin enak kalau menggunakan keju jenis edam atau yang biasa disebut keju apel.

Keju edam adalah keju tua yang punya tekstur kering dan aroma super harum.

Nah, kalau Anda bingung menentukan resep kastengel mana yang terbaik, coba intip keju yang mereka gunakan.

Semakin banyak jumlah keju edam yang digunakan, maka resep itu akan menghasilkan kastengel yang ngeju banget.

Apalagi kalau yang digunakan 100% adalah keju edam.

Baca Juga: Bak Petir Disiang Bolong! Biasa Bungkam, Ayu Ting Ting Ngamuk saat Diminta Tips Jadi Pelakor: Otak Lu Bersihin!

2. Kastengel Juga Bisa Dicampur Keju Cheddar

Resep Membuat Kastengel Klasik

Nah, kastengel juga bisa dicampur keju cheddar, lo.

Biasanya, keju cheddar digunakan sebagai taburan di bagian atas kastengel.

Tapi, untuk mengirit biaya, beberapa resep juga mencampurkan keju cheddar ke dalam adonan kastengel.

Tidak masalah sebenarnya.

Baca Juga: Rumah Tangganya Nyaris Diujung Tanduk Usai Tantri Kotak Mendadak Ngamuk saat Suaminya dapat Kiriman Celana Dalam, Santet?

Tapi perlu diingat kalau penggunaan keju cheddar pasti mengurangi jumlah keju edam yang digunakan.

Perbandingan keju edam dan cheddarnya harus diperhatikan.

Semakin banyak keju cheddarnya, kastengel akan jadi makin kurang terasa ngeju, terutama pada aromanya.

3. Keju Cheddar Bisa Buat Kastengel Jadi Sulit Kering

Kerugian lain dari menggunakan keju cheddar untuk kastengel adalah teksturnya yang basah.

Akibatnya, kastengel akan sulit kering dan akhirnya juga tidak renyah.

Tapi tenang saja, SajianSedap punya solusinya untuk Anda.

Baca Juga: Ogah Gagal Punya Anak Kedua Berkali-kali, Raffi Ahmad Ngamuk saat Tahu Nagita Slavina Ingin Lakukan Ini : Bikin Saya Emosi!

Keju edam

Keju cheddar yang teksturnya basah ini hanya perlu kita keringkan hingga teksturnya jadi kering seperti keju edam.

Caranya, parut keju cheddar seperti biasa.

Letakkan di atas loyang dengan cara disebar.

Setelah itu, keju cheddar bisa kita jemur di bawah terik matahari.

Bisa juga ditiup kipas angin sampai mengering.

Biasanya waktu yang dibutuhkan sekitar 1 – 2 jam.

Baca Juga: Bikin Lebaran 2021 Makin Meriah! Ternyata Begini Bikin Polesan Nastar Tampil Kinclong, Jangan Cuma Kuning Telur

Nah, setelah dikeringkan.

Tekstur keju cheddar pasti sudah mirip dengan keju edam.

Kering dan renyah.

4. Ketebalan Kastengel Harus Sama

Kunci kastengel yang kering dan renyah adalah pada ketebalannya.

Kastengel sebaiknya dibuat jangan terlalu tebal supaya renyahnya bisa sampai ke dalam.

Selain itu, ketebalan kastengel juga harus sama semua.

Baca Juga: Bak Buah Simalakama! Usai Sebut Dedy Susanto Sebagai Psikolog Cabul, Revina VT Ngaku Kini Jatuh Miskin Gegara Tak Bisa Buktikan Tuduhannya

Jangan sampai nantinya ada sebagian kastengel yang kurang kering karena lebih tebal dari yang lain.

5. Dinginkan Dengan Sempurna

Kastengel baiknya dioven dengan suhu 130 derajat celcius menggunakan api atas dan bawah.

Lamanya berkisar antara 45 - 65 menit.

Nah, setelah matang, kastengel harus didinginkan dengan sempurna.

Caranya, jangan biarkan kastengel dingin di atas loyang.

Baca Juga: Astaga! Ngamuk Perhiasan Seserahan Nikahnya Dihilangkan Nagita Slavina, Raffi Ahmad Langsung Lakukan Ini

Kastengel harus dipindahkan ke cooling rack supaya uap panas bisa keluar dari atas dan bawah kastengel.

Hasilnya, kastengel akan kering dan renyah sempurna.

Artikel ini pernah tayang di Sajian Sedap dengan judul Terbongkar Trik Bakery Terkenal Membuat Kastengel Renyah dan Garing, Ternyata Gampang Banget!

Editor : Amel

Baca Lainnya