Dianggap Lebih Sehat untuk Tubuh , Ternyata Inilah Fakta Garam Himalaya

Senin, 16 November 2020 | 16:00
diumbreakup.heart.org/

Garam Jimalaya

WIKEN.ID - Akhir-akhir ini, garam himalaya jamak digunakan sebagai pengganti garam biasa karena dianggap lebih sehat.

Popularitas garam himalaya menanjak karena diklaim sarat dengan berbagai mineral dan dapat memberikan manfaat untuk kesehatan. Dikutip dari Kompas.com, Deddy Corbuzier dikenal sebagai seorang penganut gaya hidup sehat.

Ia hanya memakan makanan sehat dan tidak suka makan asin. Jenis garam yang Deddy makan juga jenis tertentu, buka garam meja.

Baca Juga: Haramkan Sebutir Garam Dibeli Pakai Uang Istri, Ruben Onsu Gregetan Sarwendah Tak Suka Belanja Barang Mahal: Kartu Kreditnya Unlimited

Hal ini diungkapkan Deddy saat menjadi bintang tamu di MasterChef Season 7 pada Sabtu (14/11/2020). "Untuk garamnya saya mengonsumsi himalayan salt ( garam himalaya)," ucap Deddy.

Lalu, benarkah garam himalaya lebih baik dan sehat ketimbang garam biasa atau kerap disebut garam dapur?

Baca Juga: Dikenal Sebagai Minuman Sehat, Susu Ternyata Tak Boleh Dikonsumsi Bersamaan dengan 4 Makanan Ini

Dikutip dari artikel Kompas.comyang tayang Rabu (12/7/2020), garam meja diproduksi dari hasil endapan garam yang diolah menjadi kristal halus.

Garam meja atau disebut juga garam dapur mengalami juga proses proses pengolahan. Ini membuat garam meja lebih rendah kandungan mineral alaminya.

Produsen garam meja juga menambahkan yodium dalam garam meja sejak 1920.

Apa itu garam himalaya?

Baca Juga: Singgung Soal Kecewa dan Egois, Didi Riyadi Akhirnya Buka Suara Soal Hubungan Ayu Ting Ting dan Adit Jayusman

Dilansir dari Healthline, garam himalaya adalah jenis garam berwarna merah muda yang ditambang dari kawasan pertambangan garam Khewra, di dekat Himalaya, Pakistan.

Tambang garam Khewra adalah salah satu tambang garam tertua dan terbesar di dunia. Tambang ini diyakini terbentuk sejak jutaan tahun silam.

Baca Juga: Terjun di Dunia Tarik Suara hingga Duet dengan Ari Lasso, Ariel Tatum Akui Menyesal Sampai Trauma, Waduh Kenapa Ya?

Garam himalaya diekstraksi secara manual dan minim proses pemurnian, sehingga garam ini minim tambahan zat kimia.

Namun, seperti garam biasa atau garam dapur, garam himalaya banyak mengandung natrium.

Cara menggunakan garam himalaya tak jauh berbeda dengan garam biasa seperti untuk memasak, membumbui makanan, untuk mengangkat sel kulit mati saat mandi, dll.

Kandungan garam himalaya Garam himalaya tampilannya berbeda dengan garam biasa atau garam dapur.

Baca Juga: Lama Bungkam Akhirnya Buka Suara! Disindir Keras Soal Gisel yang Ngaku Nyesal Cerai dari Dirinya, Gading Sebut: Setan Didengerin!

Garam ini memiliki warna merah muda berkat proses alami pembuatannya, ditunjang kandungan mineralnya.

Salah satu mineral yang membuat warna garam himalaya berwarna merah muda adalah zat besi. Berdasarkan penelitian, kandungan nutrisi garam himalaya per satu gram yakni: Kalsium: 1,6 miligram Kalium: 2,8 miligram Magnesium: 1,06 miligram Zat besi: 0,0369 miligram Natrium: 368 miligram.

HALAMAN SELANJUTNYA........

Tag

Editor : Alfa

Sumber Kompas.com