Jangan Simpan Mie Sembarangan, 9 Orang Satu Keluarga Ini Tewas Setelah Makan Mie yang Disimpan di dalam Freezer, Begini Kronologinya!

Kamis, 22 Oktober 2020 | 17:30
sajiansedap

Ilustrasi Mie Instan

Jangan Simpan Mie Sembarangan, 9 Orang Satu Keluarga Ini Tewas Setelah Makan Mie yang Disimpan di dalam Freezer, Intip Kronologinya!

WIKEN.ID -Kejadian nahas menimpa satu keluarga di kota Jixi di provinsi timur laut China, Heilongjiang.

Gara-gara makan mie yang telah disimpan di freezer yang cukup lama, sembilan orang anggota keluarga meninggal dunia.

Usut punya usut, Mie tersebut ternyata sudah disimpan lebih dari satu tahun.

Mie itu ternyata mengandung tepung jagung yang difermentasi dan meracuni keluarga dengan asam bongkrek.

Baca Juga: Gemar Pakai Barang-barang Mewah, Syahrini Pernah Kepergok Kenakan Jaket KW hingga Panen Hujatan Netizen

Delapan orang dewasa meninggal pada 11 Oktober seperti dikutip dari China Daily.

Mereka makan hidangan yang disebut Suantangzi, makanan China lokal, lima hari sebelumnya.

Anggota keluarga terakhir yang masih hidup yang memakan mie itu, seorang wanita yang dinamai Li, meninggal pada hari Senin, lapor Daily Star.

Beruntung, tiga orang anak yang sempat disuguhi mie jagung pada acara keluarga tersebut menolak untuk menyantapnya karena tidak menyukai rasanya.

Baca Juga: Terlanjur Jungkir Balik Dituding Pelakor Sahabat Sendiri, Mulan Jameela Ternyata Hampir Diceraikan Ahmad Dhani Gara-gara Ogah Dipoligami dengan Artis Cantik Ini: Aku Mau Asal..

Gao Fei, direktur keamanan pangan di Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit Heilongjiang, mengatakan kepada China News Service bahwa keracunan asam bongkrek seringkali berakibat fatal.

Gejala keracunan bongkrek biasanya dimulai dalam beberapa jam setelah makan makanan yang terkontaminasi.

Gejala keracunan bongkrek biasanya dimulai dalam beberapa jam setelah makan makanan yang terkontaminasi.

Gejala yang dirasakan yaitu sakit perut, berkeringat, kelemahan, dan akhirnya koma.

Baca Juga: Bagaikan Sudah Terlihat Tabiat Aslinya, Atta Halilintar Teriaki Aurel Hermansyah Karena Bantuannya Tak Dianggap Oleh Sang Calon Istri: Kamu Tuh Selalu Gak Ngakuin Aku!

mirror.co.uk

sembilan dari satu keluarga tewas usai menyantao mie yang disimpan dalam freezer selama setahun

Kematian bisa terjadi dalam 24 jam.

"Keracunan asam bongkrek dapat menyebabkan kerusakan serius pada banyak organ manusia termasuk hati, ginjal, jantung, dan otak," kata Gao.

"Saat ini belum ada obat penawar khusus."

"Saat seseorang terkena racunnya, tingkat kematian bisa mencapai 40% hingga 100%. "

Baca Juga: Mantap Bakal Dinikahi Duda Anak Empat, Nathalie Holscher Mendadak Kesal dengan Tingkah Laku Sule: Kamu Kenapa Sih?

Gao mengatakan asam bongkrek tahan direbus pada suhu tinggi.

Asam bongkrek adalah racun mematikan yang diproduksi dalam kelapa yang difermentasi.

Di Indonesia, terkenal tempe bongkrèk yang juga sering kali menyebabkan keracunan.

Baca Juga: Gerah Dibully Netizen Usai Taqy Malik Nikah Lagi dengan Selebgram Cantik, Sunan Kalijaga Kini Unggah Foto Lawas Salmafina Sunan: Terserah Lu Pada!

Antara tahun 1951 dan 1975, rata-rata 288 keracunan dan 34 kematian yang disebabkan oleh asam bongkrek dilaporkan di Indonesia setiap tahun.

Kacang Djenkol, makanan lezat Indonesia lainnya, juga menjadi penyebab banyak kematian.

Kontaminasi asam bongkrek dalam bir produksi lokal juga menjadi penyebab atas 75 kematian dan lebih dari 200 rawat inap setelah pemakaman di Mozambik. (*)

Baca Juga: Sidak Rumah Soleh Solihun, Andre Taulany Ngakak Saat Lihat Benda Ini di Tengah Dapur Anggota Klub Motornya: Gue Beliin Buat Soleh Entar Ulang Tahun!

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com, dengan judul "9 Orang 1 Keluarga Meninggal karena Makan Mie yang Disimpan di Freezer, Terkontaminasi Asam Bongkrek"

Editor : Pipit

Sumber : tribunnews

Baca Lainnya