Rahasia Memasak Nasi Mirip di Restoran Jepang, Cuma Pakai Tepung Ini Masak Nasi di Rumah Bisa Pulen, Wangi, dan Nikmat

Senin, 10 Agustus 2020 | 14:30
Kolase Grid Pop dan Grid Fame.

Ternyata rahasia nasi sushi bisa pulen dan wangi adalah campuran tepung maizena saat menanak nasi.

Rahasia Memasak Nasi Mirip di Restoran Jepang, Cuma Pakai Tepung Ini Masak Nasi di Rumah Bisa Pulen, Wangi, dan Nikmat

WIKEN.ID-Bagipenggemar kuliner Jepang, bukan rahasia lagi jika nasi di restoran Jepang memiliki tekstur pulen, wangi, dan putih bersih.

Bahkan tak cuma di restoran mewah jepang saja yang rasa nasinya nikmat.

Di restorang cepat saji Jepang pun rasa nasinya tak kalah nikmat.

Baca Juga: Klaim Dirinya Pernah Tidur dengan 5.000 Pria Kaya, Wanita Ini Buka Les untuk Jadi Cewek Matre, Biayanya Tak Main-main

Nasi pulen dan wangi inilah yang menjadi daya tarik restoran jepang, bahkan kerap kali pelanggan ke restoran jepang untuk beli nasi saja, lo!

Saselovers juga bisa membuat nasi seperti ini di rumah.

Restoran Jepang selalu menambahkan satu bahan yang menjadikan nasi lebih pulen, wangi, dan putih bersih.

Dikutip dari Kompas.com, Chef Kiky Ceria membongkar satu bahan yang wajib dicampur saat menanak nasi.

1. Gunakan Bahan Ini dengan Takaran yang Tepat

Mungkin Saselovers mengira restoran Jepang menggunakan beras khusus yang membuat nasi mereka menjadi pulen, wangi, dan putih bersih.

Apakah mereka menggunakan nasi khusus yang berbeda dengan nasi yang dimakan sehari-hari?

Baca Juga: Raffi Ahmad Dihipnotis Hingga Tak Sadarkan Diri, Pengakuan Akan Perselingkuhan yang Ia Lakukan Mengalir Deras dari Mulutnya

Mungkin saja, tetapi Anda juga bisa meniru nasi pulen ala restoran Jepang ini menggunakan nasi biasa.

Tips ini diungkapkan oleh Chef Kiky Ceria usai Indonesian Cooking Class yang diadakan oleh Culinaria Modena di Modena Experience Center, Jakarta.

Jangan lupa,takaran sangat penting untuk mencegah nasi menjadi lembek.

Caranya adalah dengan membubuhkan satu sendok makan tepung maizena saat memasak dua cangkir beras.

Aduk rata hingga larut dan masak seperti biasa di rice cooker.

"Jadi (tepung maizena) dicampur dengan beras dan air sebelum menyalakan penanak nasi," kata Chef yang punya perawakan gempal ini.

“Bukan sagu ya, kalau sagu nanti jadinya cireng,” tungkas Chef Kiky sambil tertawa.

Di kesempatan yang sama, Chef yang juga pengusaha catering ini memperkenalkan cara makan nasi yang lebih sehat.

Baca Juga: Putrinya Merantau ke Jakarta, Ayah Dinar Candy Kaget Saat Tahu Sang Anak Jadi DJ dan Kerap Tampil Seksi dari Tetangga: Bapak Guru Ngaji

2. Rasa Nasi Jepang, Namun Lebih Sehat Karena Kaya Serat

Nasi adalah panganan pokok mayoritas orang Indonesia yang dimakan sekitar tiga kali sehari, setiap hari, dan seumur hidup.

Oleh karena itu, nasi cukup punya andil dalam memengaruhi kesehatan tubuh kita.

Semakin banyak orang yang mengurangi atau bahkan menghentikan sama sekali konsumsi nasi untuk alasan mengurangi gula atau diet.

Namun disaat yang bersamaan, nasi adalah karbohidrat yang penting sebagai energi.

Sebagai jalan tengah, Chef Kiky Ceria menceritakan tentang diet orang korea yang mencampur beras merah, putih, dan biji-bijian seperti jagung, wijen, dan kacang hijau.

“Kalau di Korea, nasi putih itu dicampur dengan biji-bijian dan diaduk pakai tepung maizena,” tuturnya.

Tribunnews Kupang

Nasi Kongbap mencampurkan nasi merah, nasi putih, dan varian biji-bijian lainnya. Nasi ini punya kandungan serat tinggi.

Pemakaian biji-bijian ini membuat nasi kongbap mengadung tinggi serat dan protein.

Baca Juga: Putrinya Merantau ke Jakarta, Ayah Dinar Candy Kaget Saat Tahu Sang Anak Jadi DJ dan Kerap Tampil Seksi dari Tetangga: Bapak Guru Ngaji

Rasanya pun enak karena biji-bijian ini punya rasa masing-masing, yang bercampur dalam satu piring nasi kongbap.

Tertarik dengan ide di atas? Silahkan mencoba di rumah dan lihat reaksi keluarga Anda.

(*)

Artikel ini telah tayang di SajianSedap dengan judulTambahkan Tepung Maizena Saat Masak Nasi, Jangan Kaget dengan Hasilnya! Sekeluarga Langsung Doyan Makan!

Editor : Pipit