Merasa Sudah Benar, Ternyata Selama Ini Kita Sudah Salah dalam Memasak Nasi Pakai Rice Cooker, 6 Hal Ini Contohnya!

Selasa, 07 Juli 2020 | 19:20
Tribunnews

Memanaskan nasi di rice cooker

WIKEN.ID -Rice cooker sudah menjadi alat untuk memasak nasi yang digunakan oleh hampir seluruh orang Indonesia.

Tapi ternyata ada hal mengejutkan yang sering kita salah lakukan saat memasak nasi menggunakan rice cooker.

Baca Juga: Terancam Diperkosa, Gadis Ini Lari ke Dapur Ambil Pisau dan Potong Kemaluan Pelaku Hingga Alami Pendarahan Hebat

Padahal kita merasa jika selama ini kita sudah mengetahui cara memasak nasi yang benar.

Nyatanya, banyak kesalahan yang masih kita lakukan lho.

Salah satunya adalah membiarkan rice cooker terus ditutup setelah nasi matang.

Kesalahan Saat Masak Nasi

1. Memberikan terlalu sedikit atau terlalu banyak air

Ketika memasak nasi, yang Anda harapkan adalah beras yang mengembang sempurna menjadi nasi yang pulen.

Namun seringkali kita memberikan air terlalu sedikit sehingga nasi menjadi keras, atau malah menjadi lembek karena airnya terlalu banyak.

Jika Anda menggunakan jenis beras baru yang belum pernah Anda gunakan sebelumnya, masaklah 1/2 cup beras dengan 1/2 cup air.

Sedangkan untuk beras merah, masaklah 1/2 cup beras merah dengan 1 1/4 cup air.

Baca Juga: Baim Wong Dibuat Pusing Sopir Pribadinya Setelah Salah Jalan dan Tersesat, Paula Verhoeven: Mulai Pikun Ya

2. Memasak beras merah seperti beras putih

Ketika memasak beras merah, tambahkan air 1/4-1/2 cup air lebih banyak untuk setiap cup beras merah dibanding saat Anda memasakberasputih.

Jangan gunakan ukuran yang sama dengan beras putih ketika Anda memasak beras merah, karena akan membuat nasi merah Anda akan menjadikerasdan terasa belum matang.

3. Menutup nasi terlalu lama

Jangan biarkan nasi dalam keadaan terus tertutup setelah nasi matang, karena uap panas yang terkurung dalam alat menanak nasi akan tetap berputar di dalam dan membuat proses pemasakan nasi tetap berlangsung meskipun api sudah dimatikan.

Hal ini akan membuat nasi menjadi lebih lembek.

Sebaiknya setelah nasi matang, biarkan tertutup selama 10 menit, kemudian hilangkan uap panasnya dengan cara meratakannya dengan garpu secara merata agar uap panasnya keluar dan nasi menjadi lebih pulen.

Namun jangan terlalu lama mengaduknya.

Baca Juga: Selusin Pria Sudah Pernah Menjadi Suaminya, Wanita Ini Jadi Buronan Usai Dilaporkan 7 dari 12 Mantan Suaminya Gara-gara Ini

4. Terlalu sering diaduk

Biasanya, Anda selalu mengaduk-aduk nasi untuk menghindari tingkat kematangan yang tidak merata.

Namun, sebenarnya Anda tak perlu mengaduk nasi yang dimasak terlalu sering karena proses pengadukan ini akan mengaktifkan kandungan pati dalam nasi, dan akan membuat nasi menempel satu sama lain dan berair.

Proses pengadukan yang terlalu sering juga akan membuat nasi cepat lembek dan hancur, bahkan halus seperti bubur.

5. Menambahkan garam

Nasi sebenarnya mirip dengan pasta.

Jika Anda menambahkan garam ke dalam air maka nasi akan menjadi lebih cepat lunak dan hancur, padahal belum matang sempurna.

Baca Juga: Selusin Pria Sudah Pernah Menjadi Suaminya, Wanita Ini Jadi Buronan Usai Dilaporkan 7 dari 12 Mantan Suaminya Gara-gara Ini

6. Menggunakan temperatur tinggi

Mulailah memasak sampai beras Anda mendidih, kemudian turunkan perlahan temperaturnya sampai temperatur rendah.

Jika Anda memasak nasi dengan temperatur atau api yang terlalu tinggi, airnya akan cepat menguap sementara beras belum matang.

Akibatnya, nasi akan cepat gosong.

Sebaiknya, masak beras dalam suhu rendah atau api kecil sehingga suhunya akan stabil dan nasi matang sempurna.

(*)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "6 Kesalahan Ketika Memasak Nasi"

Editor : Pipit