WIKEN.ID -AktorRyan Hidayat meninggal di usia yang tergolong muda, yaitu 27 tahun, akibat penyakit tifus yang dideritanya.
Siapa sangka, deretan makanan sehari-hari ini justrubisa jadi penyebabnya,lo.
Duh, apa saja ya makanannya?
Ryan Hidayat yang dikenal sebagai aktor tampan di tahun 90an ini dikenal cukup populer.
Ryan merupakan aktor kelahiran Praha, Cekoslowakia, 11 September 1970 lalu.
Ia dikenal memulai karirnya sejak masih usia anak-anak.
Saat itu, usianya menginjak 4 tahun dan diajak untuk berakting dalam film berjudul Anna Maria.
Tak disangka dalam film pertamanya itu, Ia meraih juara aktor cilik terbaik.
Sejak itu, Ryan terus mengasah kemampuan aktingnya sebagai bintang cilik.
Aktor Populer Indonesia
Ryan pun diketahui bermain lagi dalam film Satria Bergitar.
Namun, setelahnya Ryan diketahui memutuskan untuk vakum dari dunia perfilman.
Tak lama terdengar, kabarnya Ryan kembali muncul dan memerankan tokoh idola para remaja Indonesia, Lupus.
Tak tanggung-tanggung, empat seri film Lupus berhasil dibintanginya.
Pria yang dikenal sebagai pacar terakhir dari Nike Ardila ini memutuskan untuk melanjutkan sekolah ke Australia.
Tak hanya pernah menjalin hubungan dengan Nike Ardila, rupanya Ryan dikenal mudah dekat dengan beberapa wanita lain yang sama-sama menjadi artis.
Seperti Nunu Datau dan penyanyi Titi Dj.
Sayangnya, artis yang sempat menjadi idola seluruh remaja Indonesia ini harus menutup matanya di usia yang cukup terbilang muda.
Kesibukannya di dunia hiburan itulah yang membuat Ryan tak sadar dirinya terserang tifus.
Tak disangka, kesehatannya semakin menurun saat ia juga divonis mengidap penyakit demam berdarah.
Ryan pun menghembuskan nafasnya pada 8 Februari 1997 dan dimakamkan di TPU Jeruk Purut, Jakarta Selatan.
Makanan Penyebab Sakit Tifus
Penyakit tifus adalah salah satu yang tidak bisa dianggap sepele.
Apabila penyakit ini tidak ditangani dengan baik, tentu penyakit ini bisa saja merenggut nyawa.
Lewat makanan yang sering kita konsumsi pun bisa memicu kambuh dan makin parahnya penyakit tifus yang diidap.
Dibawah ini beberapa jenis makanan yang sebaiknya di hindari oleh pasien penyakit tifus.
1. MakananTinggi Serat
Menurut Penelitan dalam American Journal of Nursing menyatakan bahwa salah satu makanan yang sebaiknya tidak dikonsumsi saat tifus adalah makanan yang tinggi serat.
Sebab, makanan yang tinggi akan serat sulit untuk dicerna.
Selain itu makanan tersebut dapat membuat usus yang sudah meradang makin iritasi.
2. Makanan Pedas
Banyak informasi yang mengatakan, penderita tifus dilarang untuk makan makanan pedas.
Rupanya hal itu benar adanya.
Sebab makanan pedas bisa membuat usus terasa kebas.
Bahkan bisa menyebabkan pembengkakkan dan pendarahan.
3. Buah dan Sayuran Mentah
Bagi penderita tifus harus menghindari memakan buah dan sayuran yang mentah.
Sebaiknya, Anda memasak ataupun mengukusnya terlebih dulu.
Karena buah dan sayuran yang mentah terkadang masih menyimpan beberapa bakteri jahat yang bisa mengganggu pencernaan.
Namun sebelumnya menguku atau memasaknya, lebih bagus mencucinya dengan bersih.
3. Air Minum dan Es Batu yang Kotor
Tifus juga dapat terinfeksi karena air minum yang kotor.
Tanpa kita sadari, air minum bisa tercemar oleh berbagai macam kotoran.
Terkadang es batu yang Anda beli sembarangan biasanya masih membawa bakteri penyebab penyakit tifus.
Nah, mulai dari sekarang, coba lebih perhatikan makanan yang akan Anda konsumsi, Sase Lovers.
(*)