WIKEN.ID-Menjadi alat yang penting untuk memasak, gas bisa dikatakan sebagai kebutuhan pokok.
Hampir di setiap rumah, orang memasak sudah menggunakan kompor gas alih-alih kompor minyak.
Sayangnya, harga gas terkadang mengalami kenaikan atau bahkan lama.
Untuk menyiasatinya, salah satu caranya adalah menghemat gas.
Dilansir dari Tribunnews, berikut beberapa tips hemat menggunakan kompor gas.
- Bersihkan kompor gas secara berkala, maksimal 4 bulan sekali
Tentu saja ini yang membuat waktu memasak bertambah lama.
Gas pun banyak terpakai.
- Gunakan selang gas yang baik
Kemampuan menahan tekanan sebesar 500 psi ini sesuai dengan sifat menekan gas yang memang mencapai 500 psi.
Jika selang yang kita gunakan tidak memiliki kemampuan menahan tekanan sebesar 500 psi, maka selang akan cepat kendor.
Akibatnya gas dapat keluar melalui sela-sela selang dan gas jadi cepat habis.
- Gunakan regulator standar
Regulator otomatis memang lebih menguntungkan, sebab dapat mendeteksi jika sewaktu-waktu terjadi kebocoran gas.
Nah, jika bepergian dalam waktu lama, sebaiknya regulator dicabut dari tabung gas, agar bisa dipastikan tidak ada gas yang keluar.
- Gunakan pengait Regulator
Pengait yang berbahan plat besi lebih kuat, tapi tetap harus diperhatikan ketebalan plat yang digunakan.
Plat yang cukup baik mempunyai ketebalan minimal 3 mm.
- Gunakan perangkat masak berbahan stainless steel.
Tapi, sebenarnya kedua jenis logam tersebut bukan penghantar panas yang baik.
Penghantar panas terbaik adalah stainless steel.
Dengan menggunakan perangkat masak berbahan stainless steel makanan akan lebih cepat matang.
- Gunakan perangkat masak yang ukurannya sesuai dengan porsi makanan yang akan dimasak.
Sebab, panci dan wajan yang besar membutuhkan waktu lebih lama untuk menjadi panas.
Sehingga, penggunaan gas juga jadi lebih banyak.
- Bahan makanan Boros Gas
Jadi, jika kita hendak memasak daging, sebaiknya manfaatkan pressure cooker.
Sebagai perbandingan, memasak buntut atau iga sampai empuk tanpa menggunakan pressure cooker biasanya membutuhkan waktu hingga 2 jam.
Sementara dengan menggunakan pressure cooker, 50 menit sudah empuk.(*)