WIKEN.ID- Makanan laut atau seafood menjadi salah satu makanan yang populer dan disukai banyak orang.
Saking populernya, tidak jarang harga makanan laut ini terbilang tinggi karena banyak dicari orang.
Terutama di restoran seafood yang kerap kali mematok harga yang tinggi.
Namun jika kita suka memasak, kita pastinya lebih memilih untuk membeli bahan mentah, baik ikan, udang, cumi dan sebagainya, dan memasaknya sendiri.
Jika kamu memilih untuk menyiapkan makanan lautmu sendiri, pastikan kamu selalu menanganinya dengan hati-hati.
Alasannya karena kemungkinan ada bakteri berbahaya yang mengintai dan bisa berakibat fatal.
Seorang pria berusia enam puluhan di Hangzhou secara tidak sengaja memotong jarinya dan meninggal beberapa hari setelah itu ketika ia terinfeksi beberapa bakteri mematikan, lapor QQ.
Pria itu, yang diidentifikasi sebagai Wang, tiba di rumah sakit tanpa sadar dan dalam keadaan shock.
Kaki kanannya juga bengkak dengan akumulasi cairan yang berlebihan dan ditutupi memar.
Pemeriksaan lebih lanjut menunjukkan bahwa pria itu mengalami gagal organ dalam dan langsung dipindahkan ke Unit Perawatan Intensif (ICU) untuk perawatan.
Keluarganya bingung karena Wang tiba-tiba terserang demam dan koma tetapi tidak tahu alasan penyakitnya yang mendadak.
Dokter menanyai keluarga dan menemukan bahwa tiga hari yang lalu, Wang pergi ke pasar untuk membeli udang.
Selama waktu itu, dia tidak sengaja menggores jarinya pada cangkang udang dan dokter ingat bahwa mungkin ada bakteri mematikan pada hewan laut tersebut.
Dia dengan cepat memeriksa kondisi Wang dan memastikan bahwa dia terinfeksi oleh Vibrio vulnificus, bakteri langka namun mematikan yang memiliki tingkat kematian yang tinggi.
Ini adalah bakteri yang sangat ganas yang dapat menyebabkan gastroenteritis akut dengan memakan udang mentah atau kurang matang, infeksi luka necrotising yang masuk melalui kulit yang terluka atau sepsis invasif yang dapat menyebabkan kematian.
Mereka mencoba mengobati pria dengan kombinasi tiga antibiotik tetapi kondisinya memburuk, dengan banyak lesi kulit muncul di kaki kanannya dan jaringan otot dengan cepat mengalami nekrosis.
Sayangnya, setelah tiga hari perawatan, ia menyerah pada infeksi dan meninggal.
Dokter mengingatkan masyarakat bahwa mereka harus berhati-hati ketika memegang udang karena mereka dapat membawa berbagai kuman dan bakteri.
Setelah terluka saat memegang udang, kamu harus selalu membersihkan dan mendisinfeksi luka segera sebelum memburuk lebih lanjut.
Jika gejala lain seperti demam, lepuh dan luka muncul maka kamu harus segera mengunjungi dokter.
Ini bukan pertama kalinya ini terjadi dan bisa sangat mematikan!(*)