WIKEN.ID - Beragam upaya bisa dilakukan untuk pencegahan dan penanganan dampak asap kebakaran hutan dan lahan (karhutla).
Karhutla ini menyebabkan menyebarnya kabut asap yang sangat berbahaya bagi kesehatan, akibatnya warga pun terserang infeksi saluran pernapasan akut (ISPA).
Dikutip dari Kompas.com, Ketua Departemen Pulmonologi dan Kedokteran Respirasi, FKUI -RSUP Persahabatan, Dr dr Agus Dwi Susanto Sp. P(K) upaya pencegahan dan penanganan dampak kabut asap terhadap kesehatan dapat dimulai dari rumah.
Minum air yang cukup sangat membantu membuang racun asap dari tubuh.
Cairan tubuh yang cukup juga memicu kelembapan yang membantu menyerap polusi yang masuk ke dalam tubuh agar tidak meluas.
Minum air putih lebih banyak membantu ginjal membuang racun yang telah diserap melalui kulit dan paru-paru.
Kurangi konsumsi alkohol dan kafein karena dapat pemicu dehidrasi.
Konsumsi makanan sehat adalah salah satu hal yang harus dilakukan untuk menjaga kondisi tubuh agar tetap sehat.
Baca Juga: Terpopuler, Ayu Ting Ting Tendang Penyanyi Pria Tertampan Hingga Surat CInta Kakek Cabul ke Anak SD
Makanan sehat sangat membantu menangkal racun jahat dari polusi udara.
Oleh karena itu, konsumsilah makanan sehat, seperti sayur dan buah-buahan yang sarat akan vitamin C.
Sayur dan buah-buahan juga dapat memperkuat sistem imu sehingga tubuh mampu melawan racun yang masuk ke dalam tubuh.
Penelitian yang dilakukan Universitas Otago juga menyebutkan, vitamin C lebih lama bertahan di jaringan tubuh jika melalui buah dibandingkan dengan dari suplemen.
Lalu, makanan apa yang ampuh menangkal bahaya kabut asap?
Inilah 9 makanan yang wajib disantap agar tubuh kebal dan bisa menangkap racun asap. 1. Buah kiwi
Para ahli menyarankan untuk membangun kekebalan bisa dengan mengonsumsi makanan tinggi vitamin C.
Salah satunya adalah buah kiwi yang mengandung 91mg vitamin C.
2. Jeruk
Satu cangkir jus jeruk mengandung 124mg vitamin C.
3. Sayur brokoli
Brokoli juga merupakan sumber vitamin C yang baik.
Satu cangkir sayuran yang dimasak mengandung 51 mg vitamin C.
4. Nanas
Sepotong nanas dalam ukuran sedang mengandung 79mg mineral vitamin C. penambah imunitas!5. Paprika hijau
Secangkir paprika hijau mengandung 100 mg vitamin C.6. Telur
Vitamin E juga penting untuk sistem kekebalan tubuh yang kuat karena memiliki sifat antioksidan untuk membantu mencegah kerusakan sel.
Telur yang dimasak mengandung 0,50 mg vitamin E.
Baca Juga: Berbagai Hewan Buas Dipeliharanya, Rumah Mewah Gembong Narkoba Isinya Mencengangkan!
7. Kacang almonds
Alih-alih mengemil keripik, gunakan almond sebagai gantinya.
Segenggam kacang almond mengandung 24 mg vitamin E.
8. Daun bayam
Selain kaya akan zat besi, bayam juga kaya akan kandungan vitamin E.
Secangkir sayuran yang dimasak mengandung 4 mg vitamin E.
9. Alpukat
Satu buah alpukat mengandung 8 mg vitamin E. (*)